top01_edited_edited_edited.jpg

プライバシーポリシー

「体温ダイアリー」に関するプライバシーポリシー

バイタルパスポート株式会社

代表取締役 伊藤義治

 

 

「体温ダイアリー」をご利用になる皆様へ 
株式会社バイタルパスポート(以下,「当社」といいます。)がアプリケーションソフトウェア「体温ダイアリー」(以下,「本アプリ」といいます。)を通じてご提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)では,本アプリをご利用になる個人(以下,「ユーザー」といいます。)の個人情報を取り扱います。 
つきましては,本アプリのご利用を開始するにあたり,本書の内容をご確認いただき,当社によるユーザーの個人情報の取扱いに関する通知・公表および説明の内容をご理解のうえ,本アプリをご利用ください。 
また,当社は,「個人情報の保護に関する法律」および関連する法令・ガイドライン等(以下,まとめて「個人情報保護法」といいます。)を遵守するとともに,この「プライバシーポリシー」(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い,ユーザーの個人情報の適切な取扱い及び保護に努めます。 
なお,本プライバシーポリシーにおいて別段の定めがない限り,本プライバシーポリシーにおける用語の定義は,「体温ダイアリーサービス利用規約」(以下,「サービス利用規約」といいます。)および個人情報保護法の定めに従います。 
 
 
第1条 (「体温データ」とは) 
体温データとは,体温の数値,並びに,体温測定をした時点として登録される年月日および時刻から構成されるデータです。 
これらデータに加えて,体温計の計測結果を表示する画面の画像を加えて体温データという場合もあります。 
 
第2条 (本アプリのご利用形態) 
1. 本サービスは,ユーザーがご自身の体温データを本アプリが提供するクラウド上に保存し,時間帯も本アプリにアクセスする端末も問わず,ご自身の体温データの履歴を確認することができるものです。 
2. 本サービスでは,上記に加えて,ユーザーご自身が同意された場合に,第三者に対してご自身の体温データを閲覧等させる次のいずれかまたはすべての機能を付加することができます。
(1) 体温リレキ共有
(2) データ連携 
3. ユーザーが体温リレキ共有のリクエストを承認した場合,当社は,第6条に定めるとおり,ユーザーからリクエスト元への個人情報の提供の同意がなされたものとして,リクエスト元に対して,当該ユーザーのニックネームおよびニックネームと紐づいた当該ユーザーの全ての体温データおよび「平熱」に関する情報を提供します。
4. 当社は,ユーザーの勤務先または通学先等の所属先(以下,「所属先」といいます。)に対して,「体温アラート管理システム」(以下,「本システム」といいます。)をご提供する場合があります。 
①所属先が本システムを利用し,かつユーザーがデータ連携申請を選択された場合,当社は,第6条に定めるとおり,ユーザーから当該所属先への個人情報の提供の同意がなされたものとして,当該所属先に対して,ユーザーの氏名および性別に紐づいた当該申請時よりも前に本アプリに登録されたものも含めて全ての体温データ(ただし,データ連携申請の際に特定の期間の体温データを提供することが選択された場合は当該期間の体温データ)を提供します。 
② データ連携先は,本システムを通じて,ユーザーの体温データに加えて,「平熱」に関する情報,「発熱」に関する情報および体温測定の有無に関する情報を閲覧等して利用することができます。 
③ データ連携先は,本システムを通じて,ユーザーの体温データを代理登録することができます。 
④ データ連携先において,本システムを通じて,ユーザーの体温データ等の個人情報を閲覧できる者(アクセス権者)の範囲は,データ連携先の裁量により自由に決定され,増減します。当社は,データ連携先におけるアクセス権者の設定に,一切,関与・関知しておりません。アクセス権者の範囲については,ユーザーがデータ連携先にご確認ください。 
⑤ データ連携先が取扱うユーザーの個人情報(氏名,生年月日および所属先名等所属先に関する情報,並びにこれらに紐づいた体温データ,「平熱」に関する情報,「発熱」に関する情報および体温測定の有無に関する情報)については,データ連携先が連携解除を行わない限り,本サービスの利用の終了または本アプリのアンインストールに伴って自動的にデータ連携先において利用の停止または削除等消去されるものではありません。当社は,データ連携解除の実施・不実施に,一切,関与・関知しておりません。連携解除の取扱いについては,データ連携先に確認してください。 
⑥ データ連携申請の承認後,ユーザーは,データ連携先に提供する体温データの期間を変更することができ,当該変更の後は,変更後の期間の体温データのみがデータ連携先に提供されることになります。
 
第3条 (当社が取得し保有する個人情報) 
ユーザーが本アプリを通じて本サービスを利用することにより,当社は,次の各号に定める個人情報を取得し,保有いたします。 
(1) 「データ連携」を選択しない場合 
ユーザーが本アプリに登録するメールアドレス,ニックネーム,誕生年月,性別,都道府県,および体温データ 
(2) 「データ連携」を選択する場合 
前号に記載の情報に加え,氏名,生年月日,所属先名,および所属先が配布する認証コード 
(3) 無料ユーザー・有料ユーザーの場合 
① 無料ユーザーが本サービスにおいて本アプリを通じて閲覧できる体温データの範囲は,直近7日分に限られますが,当社は登録済みの全ての体温データを取得・保有します。 
② 有料ユーザーについては,第1号に記載の各情報に加えて,App Store,Google Play等の課金システムを通じて決済情報も取得・保有します。 
 
第4条 (利用目的) 
1. 当社は,ユーザーの個人情報を,次の各号に定める目的のために利用します。 
(1) 本サービスを提供するために利用します。下記は,本サービスの提供のためにユーザーの個人情報を利用する主な場面です。 
① IDおよびパスワードを用いてユーザーを認証するため 
② 体温データのうち,ユーザーが任意に選択することができる最大14日間の体温データを用いて「平熱」を算出するため 
③ 有料ユーザーに対する利用料金のご請求のため 
④ データ連携時の未報告者アラートの通知のため 
⑤ ユーザーからのお問合せおよび苦情への対応並びにユーザー・当社間の紛争の解決に必要な業務を遂行するため 
⑥ 本サービスの不具合に対応するため 
⑦ 本サービスに関するお知らせをするため 
(2) 本サービスの改善,および体温データに関係する新たなサービスを検討・開発するため 
なお,本サービスのご利用終了後も,当社は,この目的のために,特定のユーザーを識別できないよう氏名等を削除等消去して,体温データの全部または一部に誕生年月,性別および都道府県に関する情報を加えた情報を利用することがあります。 
(3) 法令またはサービス利用規約に違反したユーザーの本サービスの利用を停止するため 
(4) 本サービスに関する統計情報を作成するため,および当該統計情報を利用するため
なお,統計情報は,特定のユーザーを識別することができる内容を含むものではありません。また,統計情報を公表しまたは第三者に提供する場合があります。 
(5) 本サービスに関する調査・分析資料またはマーケティング資料を作成し,当社において利用するため 
なお,当該資料は,特定のユーザーを識別することができる内容を含むものではありません。また,当該資料を公表しまたは第三者に提供する場合があります。 
(6) 当社が提供する本サービス以外のサービスについての広告を提供するため 
(7) その他,前各号に関連する目的の達成に必要な場合 
2. 当社は,個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,前項各号の利用目的の達成に必要な範囲を超えてユーザーの個人情報を利用することはありません。当社は,前項各号に定める目的以外の目的のためにユーザーの個人情報を利用する場合には,あらかじめ,ユーザーに対してその旨を通知し,その同意を得た上で利用します。 
 
第5条 (安全管理措置) 
当社は,ユーザーの個人情報を適切に取り扱うため,安全管理措置を講じ,当社の従業員に対して適切な監督を行います。また,本サービスの提供にあたり,ユーザーの個人情報の取扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は,個人情報保護法に基づき,当該委託先に対して適切な監督を行います。 
 
第6条 (個人情報の第三者への提供) 
当社は,個人情報保護法により許容される場合または次の各号に掲げる場合を除き,あらかじめユーザーの同意を得ることなく,ユーザーの個人情報を第三者に提供しません。 
(1) 体温リレキ共有 
体温リレキ共有のリクエストを承認することによりユーザーの同意を得て行う,リクエスト元へのユーザーの個人情報(全ての体温データ,「平熱」に関する情報,およびニックネーム)の提供。 
(2) データ連携 
データ連携申請により,ユーザーの同意を得て行う,ユーザーの所属先へのユーザーの個人情報(氏名,メールアドレス,所属先に関する情報,生年月日,都道府県,体温データ,「平熱」に関する情報,および,体温測定の有無に関する情報)の提供 
(3) 第4条第1項各号の利用目的の達成に必要な範囲内において,ユーザーの個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合 
① 本サービスを提供するために当社が利用するクラウドサービス提供事業者に対して,ユーザーの個人情報を本サービスに必要な限度で保存・保管してもらうために提供する場合 
 
第7条 (情報開示等) 
個人情報保護法の定めに従って,ユーザーは,当社に対し,自身の個人情報の開示,訂正,追加,削除,利用の停止,消去,第三者への提供の停止または利用目的の通知を求めることができるものとし(以下,「開示等の請求」といいます。),当社は個人情報保護法の定めに従ってこれに遅滞なく対応します。ただし,次の各号に掲げる場合は,この限りではありません。 
(1) 法令に違反することとなる場合 
(2) ユーザーまたは第三者の生命,身体,財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 
(3) 当社の業務の実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 
 
第8条 (お問合せ) 
個人情報に関するお問合せ,開示等の請求,ご意見,苦情は,下記の窓口までお電話またはメールにてお申し出ください。平日(土日,祝祭日および当社が定める休業日を除く日)午前10時~午後17時の間ご対応いたします 
〒231-0023  神奈川県横浜市中区山下町1番地シルクセンタービル10階 
株式会社バイタルパスポート 
個人情報管理責任者 CIO
メールアドレス:info@vitalpassport.co.jp 
 
第9条 (Cookieについて) 
ユーザーが本アプリをブラウザで利用する場合,当社はクッキーを使用します。本アプリをブラウザで利用する場合には,クッキーの使用に同意いただく必要があります。当社は,ユーザーが本アプリをブラウザで利用された時の情報を,本アプリの利便性向上のためのほか,効果測定,広告またはターゲティングのため,ソーシャルメディアまたは分析パートナーと共有することがあります。 
 
第10条 (本プライバシーポリシーの変更) 
1. 当社は,ユーザーの個人情報の取扱いについて継続的に見直すよう努めるものとし,必要に応じて本プライバシーポリシーを変更することがあります。 
2. 当社は,次のいずれかの要件を満たす場合に,個人情報保護法に違反しない範囲内でユーザーの同意を得ることなく,本プライバシーポリシーを変更できるものとします。
(1) 本規約の変更が,ユーザーの一般の利益に適合するとき 
(2) 本規約の変更が,ユーザー・当社間の本サービスに関する契約の目的に反せず,かつ,変更の必要性,変更後の内容の相当性,変更の内容その他の変更に係る事情に照らして合理的なものであるとき 
3. 当社は,本プライバシーポリシーを変更する場合には,あらかじめ,本アプリ上に,本プライバシーポリシーを変更する旨,変更後のプライバシーポリシーの内容および効力発生日を掲載するものとします。 

 

以上

 

制定日:2021年3月22日

最終改定日:2022年1月24日